Как в Озёрах разъясняли тарифы «мутных» регоператоров |

2 марта в администрации округа прошло областное мероприятие по новой системе тарификации на вывоз мусора, на котором представитель Каширского регоператора Виктор Большеглазов не смог ответить на большую часть заданных вопросов. О том, как это было в материале «Озёры-Инфо»

Как в Озёрах разъясняли тарифы «мутных» регоператоров

Фото в анонсе с сайта chehov-vid.ru

Напомним, что день информирование о способе начисления за вывоз мусора проходил по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. В Озёрах его посетило около 20 человек.

Вопросы жителям надлежало задавать Виктору Большеглазову, менеджеру по работы с договорами ООО «Каширского регионального оператора», директору филиала «МосОблЕрц» в Озёрах Игорю Долматову и Ивану Левченко из озёрского филиала «Мосэнергосбыта». Модератором дискуссии выступил Александр Тетерин, начальник управления ЖКХ администрации округа. Ему помогал сотрудник того же отдела Павел Трушков.

Вопросы от жителей можно условно разделить на 2 группы. К первой относятся практические по методологии расчета платы за вывоз мусора для жителей многоэтажек и частных домовладений. Вторая группа ставила под сомнение как законность сбора средств с населения при невыполнении условий постановления правительства РФ, так и обоснованность тарифа.

В ходе встречи не единожды представитель регоператора не мог ответить на прямо поставленные вопросы. Александр Тетерин в таких случаях дипломатично защищал коллегу и говорил, что он (вдумайтесь) некомпетентен в этих вопросах.

Как вы все знаете, еще во времена Дмитрия Богданова Озеры вступили в пилотную программу по раздельному сбору мусора. Практически же, как признал начальник управления ЖКХ администрации, программа провалилась. Но юридически до сих пор на территории Озёр введен раздельный сбор мусора, — так ответил Тетерин на вопрос депутата Юрия Минаева.

— В 354 постановлении правительства РФ написано, что, если введен раздельный сбор мусора, тогда применяется приложение 2 формы 9.3 и 9.4. А там написано, только с человека и никакой площади, — заявил Юрий Минаев, утверждая, что расчет в Озёрах должен вестись в расчете на жителя, а не квадратного метра.

И подвел черту:

— Я говорю, что на территории Каширского регионального оператора нарушается постановление правительства Российской Федерации, — сказал господин Минаев.

Затем Юрий Ярославович посетовал, что на встрече ожидали увидеть представителей из областных министерств ЖКХ и Экологии, но никто из них не приехал, но свое мнение все же высказал до конца:

— Вы почитайте постановление правительства. Юридически раздельный сбор мусора введен. А значит не имеете право с площади. Каким образом будете учитывать количество людей? А нас это не волнует. И моих избирателей это не волнует. Нас волнует, чтобы это было справедливо и в соответствии с законом.

Не смог Минаев и пройти мимо мифических 2,5% повышения цен на коммунальные услуги:

— Я не знаю кто обманывает губернатора на губернаторском сайте. Цена изменилась на 2,5%. Но это же смешно. И, что — [Андрей] Воробьев глупый совсем и его окружают лоббисты от ваших мутных контор? Не обижайтесь, мутными конторами вас назвал президент России [Владимир Путин] в послании Федеральному собранию. Если новая система обращения с ТКО приведет к повышению цены, то это профанация, — это почти дословно, что сказал президент, — заметил Юрий Минаев.

О том, что платежка за коммунальные услуги в сравнении с прошлым годом подорожала почти на 1 тыс. руб. говорила почти в самом конце мероприятия пенсионерка. Ей, как и соседям напротив, предложили оплатить за мусор по 393 рубля. Только в своей квартире она проживает вдвоем с мужем, а соседи живут вчетвером. «Вот и подумайте, кто производит больше мусора», — говорила женщина, — «мы вдвоем или они вчетвером». Размер платы за мусор она назвала значительным для себя.

При этом все попытки директора озёрского филиала «МосОблЕрц» г-на Долматова пояснить, что плата за вывоз мусора существенно не подорожала т.к. она была исключена из расчета платежей за содержание и обслуживание жилого фонда и выделена отдельной строкой, были проигнорированы присутствующими. Соответствующего расчета, подтверждающие его словам, Долматов не привел.

«Почему мы платим с квадратного метра?», — основной вопрос, который задавали накануне мероприятия жители своей старшей по подъезду многоквартирного дома.

Женщина упомянула про объяснение, которое было опубликовано в газете: «гастарбайтеров нам включили… У нас нет такого количества гастарбайтеров в Озёрском районе, как в Москве или в ближайшем Подмосковье. А мы значит здесь получается, там объясняют, если будут с человека брать, то мы будем платить за гастарбайтеров. А с площади тоже самое получается — потому что они не прописаны, они неофициально живут».

Так почему же жители области должны платить за приезжих нигде не прописанных гастарбайтеров, все задавалась вопросом женщина и не находила ответа.

 

94 площадки вне закона, 39 синих баков и ни одного серого

Ни одна из 94 контейнерных площадок для сбора мусора не соответствуют нормативно-правовым актам, — подтвердил Александр Тетерин, когда из зала вышла корреспондент газеты «Заря-Озёры». Напомним, что обязанность за содержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии лежит полностью на муниципалитете.

Из объяснения Тетерина следует, что действительно контейнерные площадки не соответствуют каким-то положениям требований, но регоператор принял их все на обслуживание. «И что, нам надо было не заключать договор и погрязнуть в мусоре?», — резонно спросил чиновник.

— Со мной отказались заключать договор на вывоз мусора из-за того, что контейнерная площадка находится в ненадлежащем состоянии, а МП «РЭУ» за все многоквартирные дома подписала договор, хотя ни одна контейнерная площадка [в округе] не соответствует установленным требованиям, — заявил Владимир Борсуков.

Озёры 2 марта 2019.jpg

На фото слева направо: Иван Левченко (Мосэнергосбыт), Игорь Долматов (МосОблЕрц), Виктор Большеглазов (Каширский регоператор), Александр Тетерин, начальник управления ЖКХ администрации округа, Павел Трушков, главный эксперт управления ЖКХ. Фото предоставлено пресс-службой администрации округа

Несколькими минутами ранее Борсуков рассказывал о попытках заключить договор с каширским регоператором на своих условиях: к многоквартирному дому в поселке Белоколодезский участок, где он проживает, в оговоренное время приезжает мусоровоз, взвешивает и забирает мусор. Стороны подписывают двусторонний акт, начисление платы за услугу идет в следующем месяце.

Как утверждает Борсуков, регоператор может принимать мусор как в расчете на литр, так и в килограммах. Информация об этом, якобы, находится на сайте оператора. Однако г-н Большеглазов затруднился подтвердить возможность расчета платы за мусор в килограммах.

Не смог предоставить регоператор и калькуляцию с обоснованием цены, посоветовав г-ну Борсукову съездить в центральный офис компании в Домодедово. Таким образом, нет оснований для того, чтобы проверить насколько качественно выполняется услуга и выполняется ли вообще, уточнил Владимир Борсуков.

По состоянию на 2 марта в Озёрах нет ни одного серого контейнера. Они частично установлены в Коломне, а в Кашире серых контейнером более 500 штук, утверждает Виктор Большеглазов.

Синих контейнеров в Озерах также недостаточно — их всего 39 штук на 94 контейнерные площадки —  40% от положенного количество. Таким образом, возникает закономерный вопрос — как вывозятся сырые и сухие отходы ? И почему, если услуга не оказывается в соответствии с требованиями правительства РФ, регоператор взымает за нее полную сумму?

На первую часть вопроса Большеглазов ответил, что временно сырой мусор вывозится из обычных баков, а на второй — не смог ничего сказать.

— Почему для населения Озёр не был изменен тариф из-за того, что регоператор не выполняет свои обязанности в полном объеме? — задал тогда вопрос депутат горсовета Андрей Таранец начальнику управления ЖКХ округа господину Тетерину, на что тот ответил, что не уполномочен отвечать на подобные вопросы. И порекомендовал депутатскому корпусу написать письмо губернатору Андрею Воробьеву.

 

Мы — сотрудники администрации тоже до конца не понимаем

Озерчанка Татьяна Борисова все пыталась узнать почему в квитанциях «МосОблЕрц» не указано к какому кластеру относятся Озёры, чтобы рассчитать плату за вывоз ТБО с принадлежащего ей частного дома. По всей видимости, двух месяцев разъяснений о принадлежности Озёр к Каширскому кластеру оказалось маловато.

Следующим вопросом, она поинтересовалась размером платы для её частного дома — с жилой или общей площади идет расчет? Вопрос был адресован г-ну Большеглазову, который справился с ответом лишь с помощью зала: «расчет идет по общей жилой площади».

В платежках этой информации не указано, отметила Татьяна Ивановна.

«Я все формулу пытаюсь разгадать! Формулу, по которой мусор должна оплачивать», — воскликнула Борисова, — «Третий месяц разгадываю, делать больше нечего».

Для всех жителей частных домов существует скидка 30% от расчетной платы за вывоз мусора. Для некоторых категорий граждан, в том числе пенсионеров, существуют персональные понижающие коэффициенты, но за перерасчетом надо обязательно обращаться в соцзащиту, сказал Игорь Долматов.

За подписанным договорам гражданам следует обращаться в офис представительства регоператора в Озёрах — Коммунистическая площадь, д. 4б, 3 этаж, 9 кабинет.

Озёры 2 марта 2019.jpg

На фото стоят Владимир Борсуков и Владимир Побочин. Сидят крайняя слева Татьяна Борисова и депутат Юрий Минаев. Фотография предоставлена пресс-службой администрации округа

В феврале этого года всем владельцам частных домов и земельных участков Московской области пришел счет на вывоз мусора по тарифу — 450 руб. Это произошло потому, что для рассылки использовалась база данных «Мосэнергосбыта», в которой указано кто является собственником лицевого счета, но нет данных о наличии дома и жилой площади строения.

«Вы должны прийти к нам офис и предоставить документ, что у вас только земельный участок или нежилое строение. Мы эти документы направляем региональному оператору, а он дает указание «Мосэнергосбыту» убрать эти начисления и пересчитать платежку», — прокомментировал ситуацию представитель «МосОблЕрц».

Оплачивать вывоз мусора можно и по фактическому объему. В 57 руб. обойдется один вывоз 60 литрового бака, а 110 литрового – 104 руб., 130 литрового – 114 руб. Персональные баки для вывоза мусора будут покупаться жителями за свой счет. Стоимость баков, даже примерная, не была озвучена.

Заметим, что оптовая стоимость 60-литровых пластиковых мусорных баков на сайтах производителей варьирует от 830 руб. за самый простой до 2,8 тыс. руб. с колесиками. А на сайте каширского регоператора предлагают купить 120-литровый индивидуальный мусорный бак за 1,5 тыс. руб.

Юрист Владимир Побочин обратил внимание присутствующих, что обязанность представлять емкости для вывоза мусора постановлением правительства России №1156 от 12.11.2016г. закреплена за региональными операторами.

«А теперь вопрос. Почему мы должны за свой счет покупать эти емкости?», — спросил  Побочин, но в ответ услышал лишь просьбу продиктовать номер своего мобильного телефона, что вызвало смешки присутствующих в адрес отвечающего Большеглазова.

В этот момент на помощь соседу пришел Александр Тетерин, который сходу заявил, что «все очень сырое и не думайте, что вам сейчас человек даст ответы на все ваши вопросы. Мы для этого здесь и собрались. Мы — сотрудники администрации тоже до конца не понимаем…»

По словам Тетерина, вполне возможно, что баки будут предоставлены жителям на каких-то договорных условиях.

Однако Владимир Побочин вновь указал на недопустимость продажи или передачи за деньги контейнеров для сбора мусора как противоречащее федеральному законодательству и закону о правах потребителей.

В таком случае, муниципалитет может оборудовать контейнерную площадку на целую улицу частных домов, заявил начальник управления ЖКХ Александр Тетерин, но при этом платить все будут по нормативу — по 200 рублей минимум в месяц без учета количества проживающих и пустующих домов.

В любом случае, как вопрос как будут платить жители частного сектора и за чей счет будут предоставляться емкости для накопления мусора остался нерешенным.

 

Индивидуальный договор: так он есть или нет

В дискуссию неожиданно вмещался руководитель филиала Мосэнергобыта Иван Левченко, который допустил подписание договора между владельцем частного дома и региональным оператором на условиях собственника — емкостью для накопления отходов может быть и простое оцинкованное ведро. Однако на просьбу депутата горсовета Озёр Андрея Таранца показать этот договор, г-н Левченко внезапно промолчал, а г-н Тетерин, пытаясь сгладить прокол коллеги, попросил «не устраивать балаган».

«Во-первых, договора нет», — опроверг Левченко Тетерин в внезапно возникшем шуме.

«Бачки за деньги есть только», — вставила Татьяна Борисова.

«Есть интересы собственника», — пытался доказать свою правоту Андрей Таранец.

«Что значит интересы собственника?», — опешил Александр Тетерин, и продолжил, — «это значит все сейчас откажутся платить». Такое развитие событий явно не устраивало чиновника!

«Если этого договора нет, зачем рассказывать сказки», — все никак не мог уняться Таранец.

«Нет, подождите», — внезапно опроверг собственные же слова Тетерин, — «он есть сам договор». «Когда этот договор можно получить?», — спросил Таранец, на что Тетерин предложил позвонить и узнать. «Если интересно, можете записать [номер телефона]. Он же изначально сказал, что он сейчас просто некомпетентен», — охарактеризовал представителя регоператора г-н Тетерин.

«Мы уже беседовали с этим оператором», — вздохнул Таранец, — «и приходили каждый раз к одной и той же точке. Это очень выгодная ситуация [для регоператора]».

В свою очередь Владимир Побочин предложил собраться жителям частного сектора прийти к региональному оператору и заключить индивидуальные договора на вывоз мусора по объему или весу. Но этой формы договора, по словам Андрея Таранца, до сих пор нет. Его слова подтвердил чуть позднее и сам менеджер озёрского филиала каширского регоператора.

«Однако цены на тарифы на вывоз мусора уже есть», — весомо прозвучал в зале чей-то голос, — «Откуда и с какого потолка?».

 

Вопросов больше, чем ответов

На момент публикации этого материала, прошедшее 2 марта мероприятие не привело к никаким значимым последствиям — стороны остались при своем. Ни на один вопрос об обоснованности тарифов для Озёр, города, где с 2017 года внедрена система РСО, не было получено ни одного ответа.

Присутствующие на встрече получили ясные посылы обращаться в более высокие инстанции, чем администрация городского округа Озёры потому, что «мы здесь ничего не решаем», — отметили чиновники. Решают, видимо, в правительстве Московской области или администрации президента России.

В этой связи удивительные вещи рассказал рассказал «Озёры-Инфо» накануне публикации этого материала Владимир Побочин — в городе Климовске Подольского района на аналогичном собрании 2 марта «люди добились, чтобы плата за вывоз мусора в частных домах будет взыматься не от площади и не от объемов, а с человека. Если на территории города введен раздельный сбор мусора, то плата должна взыматься непосредственно с человека».

Если это действительно так, то выходит, в полномочиях регионального оператора по мусору менять не только систему оплаты за вывоз и захоронение отходов, но и отступать от предельных тарифов для населения — вопросов, ответы на которые так и не были получены на губернаторском мероприятии 2 марта в Озёрах.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA